1. Durian Mimang.
2. Durian Candimulyo.
3. Durian Matahari.
4. Durian Montong.
5.
Durian Petruk.
6.
Durian Bawor.
7.
Durian Ajimah.
8.
Durian Bokor.
9. Durian Bubur.
10.
Durian Lay.
[Galeri Gambar]
✿ 10
Jenis Durian Asli Tanah Air yang Bikin Indonesia Jadi ‘Rajanya Duren’.
Walaupun
ada yang tidak suka akan baunya, namun tidak sedikit yang menyukainya. Bahkan
tergila-gila dengan rasa manis yang dihasilkan oleh buah dengan ciri khas kulit
berduri ini. Durian adalah jenis buah yang sangat banyak peminatnya di Tanah
Air.
Mungkin
Anda mengira bahwa durian tidak memiliki banyak jenis atau hanya ada satu
jenis, yaitu yang banyak dijual di pasaran saja. Ternyata, jenis dari buah
durian ini lumayan banyak, lho. Bahkan Indonesia adalah salah satu negara di
dunia yang memiliki ragam durian terbanyak. Berikut ini adalah jenis-jenis
durian yang asli dari Indonesia.
1.
Durian Mimang.
Durian
Mimang adalah buah yang berasal dari Banjarnegara,
Jawa Tengah. Durian ini memiliki ciri khas kulitnya yang terkesan kempes. Jika
Anda membukanya, maka akan mendapati buah durian yang memiliki ketebalan
sekitar 2-3 centimeter dari bijinya. Selain itu, buah dari Durian Mimang yang
sangat manis dan legit ini pernah menyabet juara 2 di kontes durian se-Asia
Tenggara.
2.
Durian Candimulyo.
Durian
Candimulyo atau yang dikenal dengan nama lain Durian Candy ini adalah jenis
durian yang berasal dari Magelang, Jawa
Tengah. Ciri khasnya adalah ukurannya lumayan besar dan biji di dalam
buahnya kecil. Suatu hal yang tidak seimbang bukan? Untuk buahnya, rasa dari
buah Durian Candimulyo ini adalah percampuran antara manis dan sedikit pahit
atau getir. Jadi ketika Anda memakannya, jangan terlalu berharap akan
mendapatkan rasa manis di seluruh buah yang juga berukuran besar ini.
3.
Durian Matahari.
Durian yang berasal dari Cimanggu,
Bogor, Jawa Barat ini merupakan buah durian yang memiliki bentuk bulat
panjang berwarna hijau kecoklatan dengan ketebalan sekitar 0,5-1 cm. Durinya
besar-besar, runcing, jarang dan sedikit bengkok.
Buahnya tebal, kering, berlemak, manis dengan tekstur halus dan
aromanya cukup tajam. Sayangnya, buah durian jenis ini tidak tahan terhadap
serangan hama penggerek dan juga penyakit busuk akar.
4.
Durian Montong.
Durian
satu ini adalah jenis durian yang paling terkenal di Indonesia. Bahkan untuk
satu biji dengan balutan daging di atasnya saja, dijual dengan harga yang cukup
mahal jika dikurskan dalam Rupiah. Buah asli Kalimantan ini memiliki ciri khas
dagingnya yang cukup besar dengan rasa manis dan juga beraroma harum ketika
dibuka. Selain itu, ciri khas lainnya adalah bentuknya tidak bulat penuh,
melainkan sedikit lonjong dengan tidak beraturan. Jika sudah siap petik, Durian
Montong dapat memiliki berat kurang lebih 13 kilogram.
5.
Durian Petruk.
Dapat
dikatakan bahwa Durian Petruk adalah gabungan antara Durian Montong dengan
Durian Candimulyo, karena bentuknya yang lonjong dan rasanya yang setengah
manis dan pahit jika dirasakan. Durian yang memiliki nama latin Durio
Zybethinus Kultivar Petruk juga memiliki aroma yang tajam seperti Durian
Montong.
Buah
durian asli Jepara, Jawa Tengah, ini merupakan
salah satu durian bibit unggul yang banyak digemari para petani durian. Hal ini
karena daging buahnya tidak lembek dan tebal, serta bijinya kecil.
6.
Durian Bawor.
Jika
Anda ingin membeli Durian Montong, maka harus mengetahui benar-benar ciri khasnya.
Karena Anda dapat salah membeli di penjual yang mengatakan bahwa durian yang
dijualnya adalah Durian Montong. Hal ini dikarenakan ada satu jenis durian yang
memiliki kemiripan dengan Durian Montong Kalimantan, yaitu Durian Bawor yang
berasal dari Banyuwangi, Jawa Timur. Durian
satu ini memiliki ciri khas hampir sama dengan Durian Montong Kalimantan, yaitu
buahnya manis dan tebal serta bijinya yang relatif kecil. Durian Bawor sendiri
juga memiliki 2 jenis lainnya, yaitu Durian
Bhinneka Bawor yang merupakan hasil silangan dan Durian Bawor Berkaki Empat.
7.
Durian Ajimah.
Durian
Ajimah ini juga dikenal dengan nama Durian
Bung Karno atau Durian Sukarno. Hal ini disebabkan jenis satu ini sangat
digemari oleh presiden pertama Indonesia tersebut. Durian yang berasal dari Ciomas, Bogor, ini memiliki ciri khas
berduri besar dan jarang, serta kulitnya tipis berwarna hijau agak abu-abu.
Daging
di dalamnya berwarna kuning muda dan terkesan kering, serta memiliki tekstur
berserat. Walaupun didominasi warna manis, namun ada sedikit pahit yang akan
terasa di lidah ketika Anda memakannya.
8.
Durian Bokor.
Jenis
durian satu ini berasal dari Sukahaji,
Majalengka, Jawa Barat. Durian Bokor memang tahan terhadap serangan
penyakit busuk akar, namun tidak kuat akan serangan hama pengerek. Ciri khas
dari Durian Bokor adalah memiliki bentuk bulat panjang berwarna hijau sedikit
kekuningan dan duri berbentuk kerucut besar dan jarang. Dagingnya memiliki
ketebalan sedang dan berwarna kuning, serta mempunyai tekstur halus atau tidak
berserat. Rasa dari buahnya sangat manis dan aromanya harum menyengat.
9.
Durian Bubur.
Durian
bubur adalah jenis durian yang berasal dari Brongkol,
Semarang, Jawa Tengah. Ciri khasnya adalah bentuknya yang bulat memanjang
dengan duri runcing rapat di sekelilingnya berwarna kuning kehijauan. Buahnya
manis, besar, tebal, padat, kesat dan beraroma harum serta dalam satu ponge
atau belahan terdapat 1-5 buah di dalamnya. Ukurannya cukup besar atau sekitar
4-5 kilogram jika sudah siap panen.
10.
Durian Lay.
Durian
Lay adalah jenis durian yang berasal dari lereng
perbukitan di pedalaman Kalimantan Tengah. Ciri khas dari buah satu ini
adalah memiliki warna buah sedikit oranye pucat dengan rasa manis seperti ubi,
namun kurang legit dan dagingnya tebal serta mempunyai sedikit kandungan
alkohol di dalamnya. Baunya juga tidak begitu menyengat. Selain
di Kalimantan Tengah, Durian Lay juga dapat ditemukan di Kalimantan Timur. Buah
satu ini juga dikembangbiakkan di Queensland, Australia.
Selain
daftar jenis durian di atas, masih banyak lagi jenis lainnya yang tentunya
kurang begitu banyak didengar oleh masyarakat Indonesia. Hmm … jadi ingin
menyantap durian.
**********************
☆ Salam
buat isteri :
‘Siti
Nurjanah’